Cúrcuma: Especie alimenticia con mas propiedades curativas que ninguna otra.
Es un poderoso antiflamatorio por lo que es indicada para calmar los dolores.
Favorece la eliminación de toxinas del organismo favoreciendo el buen trabajo del hígado, ayuda a reducir el colesterol, fluidifica la sangre, mantiene las defensas fuertes, y esta recomendado para la lucha contra el cáncer, ya que ayuda a la eliminación de sustancias cancerosas del organismo.
Consultar antes de comprarlo con un farmacéutico o especialista medico.
Propóleos: El propóleos (própolis) es una sustancia resinosa que las abejas obtienen de las yemas de los árboles y de algunos vegetales y que luego en la colmena terminan de procesar ellas mismas.
Es antibacteriano, antiviral, inmunoestimulante, antiflamatorio, cicatrizante y ligeramente analgésico.
Alfalfa: Los brotes germinados son ricos en proteínas, calcio, hierro, vitamina CyK, y acido fólico.
Esto hace que la alfalfa sea una de las hortalizas mas nutritivas y rica en propiedades curativas: Antihemorragica, antianemica, remineralizante, tonificante, reductora del colesterol, y muy digestiva.
Las personas que padecen Lupus eritema toso o otras enfermedades auto inmunes no deben consumirla.
Se puede consumir en brotes germinados o sus hojas crudas para ensaladas.
Hoja de los Canónigos: Es rica en proteínas (iguala a las patatas), pro vitamina A, vitamina B6 (mas que el huevo), vitamina C ( mas que el tomate), y hierro (tanto como la carne de ternera).
Es antianemica, estimulante, remineralizante, digestiva y laxante.
Se puede comer cruda, en ensaladas, o cocinadas para preparar sopas, tortillas..
Azufaifa: Fruto parecido a las aceitunas, suele gustar mucho a los niños por su sabor dulce.
Es recomendable para el estreñimiento y afecciones bronquiales: suavizan las mucosas respiratorias, facilita la expectoración y son muy recomendables para aquellas personas que padezcan tos, bronquitis o asma.
Se consumen frescas, desecadas, en mermelada o hervidas en agua.
Guayaba: Fruta rica y jugosa. Tiene gran poder antioxidante, recomendada en caso de exceso de colesterol, hipertensión alta (1 al día), arteriosclerosis, desintoxicación de tabaquismo y agotamiento físico, ya que tiene efectos tonificantes.
Consumir como cualquier otra fruta.
Ñame: Tubérculo parecido a las patatas, es bastante energético.
Se ha comprobado que contiene un esteroide que frena la peroxidacion de los lípidos de la sangre (principal causa de la arteriosclerosis),disminuye el nivel de triglicéridos y su bajo contenido en grasas y alto contenido en potasio hace que sea eficaz para tratar enfermedades cardiovasculares.
Consumir SIEMPRE cocinado: al horno, hervido o frito.
Alforfón: Aporta proteínas de gran valor biológico, aporta pocas grasas y gran cantidad de vitamina P (lo que hace de el, un alimento indispensable para el buen funcionamiento de las arterias y capilares, es recomendado para tratar afecciones circulatorias: hipertensión, arteriosclerosis, fragilidad capilar y para aumentar las necesidades nutricionales.
Se cocina igual que cualquier legumbre.
Achicoria: Es una de las plantas más beneficiosas, ya que a sus extraordinarias propiedades medicinales se une la de proporcionar un agradable sustitutivo del café.
Es eficaz para los casos de: inapetencia, atonía gástrica, digestiones pesadas, dispepsia biliar debida a un deficiente funcionamiento de la vesícula biliar, con- gestión hepática, hipertensión portal, estreñimiento, parásitos intestinales. La achicoria posee asimismo un suave efecto diurético y depurativo, por lo que resulta indicada en casos de gota y artritismo.
Se puede tomar en ensalada, las hojas crudas cortadas antes de la floración, que tienen un agradable sabor amargo. Con ellas se pueden preparar atractivas ensaladas silvestres que abren un apetito feroz, en las que pueden incluirse diente de león y ajo, aliñándolas con limón y aceite de oliva. Los que deseen una acción mas drástica, pueden tomar el jugo fresco de las hojas, que se obtiene prensándolas sobre un paño, o bien con la licuadora. Es muy amargo, pero no hay inapetencia que se le resista. Para la falta de apetito se recomienda tomar medio vaso antes de cada comida. En infusión de hojas y raíz frescas o secas, a razón de 30 grs. por litro de agua. Se toman de 2 a 3 tazas diarias; como aperitivo, antes de las comidas; como digestivo, después. Esta tisana hay que endulzarla lo menos posible, con el fin de obtener el mayor beneficio de su estimulante sabor amargo.
La raíz de la achicoria, que se arranca en otoño, secada, tostada y triturada, sirve para preparar el ”café de achicoria”. Se puede mezclar con malta de cebada, lo que le confiere un sabor todavía más agradable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario